Continúa el avance del área de usos complementarios de la ETEA (Vigo)

Medio Ambiente remite para audiencia el proyecto de urbanización del PS-6, área de usos complementarios de la ETEA, al ayuntamiento de Vigo

La Consellería de Medio Ambiente, Territorio y Vivienda envía el documento en el que se detallan las obras de construcción que se llevarán a cabo en este ámbito de más de 20.000 m2

Con la revitalización de este ámbito aumentara el atractivo público del espacio como elemento dinamizador del barrio de Teis-A Guía y se garantiza la integración del conjunto nos valores del entorno


La Consellería de Medio Ambiente, Territorio y Vivienda remite el proyecto de urbanización del Plan Sectorial (PS-6), área de usos complementarios, de la Etea de Vigo al Ayuntamiento para someterlo a trámite de audiencia, por un período de 15 días, por parte de la administración local. Una vez pasado este plazo, la Consellería procederá a la aprobación del proyecto de urbanización, lo que permite la tramitación e inicio de las obras.

Tal y como se recoge en el proyecto de urbanización enviado para audiencia del Ayuntamiento de Vigo, las obras en este ámbito de más de 20.000 m2 prevén la ejecución de demoliciones y movimiento de tierras, la construcción de varios muros para contener las tierras acordes con las nuevas plataformas aterrazadas y la comunicación, la definición de redes de servicios de abastecimiento y arroyo, saneamiento, electricidad y alumbrado, telecomunicaciones y gas, así como de saneamiento de aguas pluviales y residuales, pavimentación, instalación de cartelería y señalización y, por último, trabajos de jardinería y equipación urbana. El presupuesto necesario para el desarrollo de la totalidad de las actuaciones previstas asciende a más de tres millones de euros.

El ámbito del PS-6 abarca la superficie comprendida entre la avenida principal cara el este, el muro que circunda las edificaciones de la Enfermería, el edificio de aulas y el cuartel José Luis Díez hacia el oeste, el edificio Morse cara el norte y el muro que circunda el cuartel Méndez Núñez hacia el sur.

La ordenación propuesta parte del principio básico del mantenimiento de la estructura urbanística de las instalaciones de la que fue, en su tiempo, la Escuela de Transmisiones y Electricidad de la Armada (ETEA), recuperando aquellas soluciones de continuidad a lo largo del borde litoral, al tiempo que refleje el carácter militar que asumió durante cerca de setenta años y que generó la estructura territorial valorizada a mantener.

El PS-6 ordena y detalla pormenorizadamente el ámbito, para la localización de usos complementarios de los científico-tecnológicos, tales como los socioculturales, dotacionales, deportivos, servicios de gestión e innovación empresarial y terciarios complementarios, previéndose la construcción de una nueva residencia para mayores promovida por el Gobierno gallego.

Concretamente, en el espacio que ocupa el Cuartel Méndez Núñez se asentará la residencia de mayores, gracias a la colaboración entre la Xunta y la Fundación Amancio Ortega, que -tras una inversión de 15 millones de euros- contará con 150 plazas públicas y más de 140 puestos de trabajo.

Así, la Xunta da un paso más en la dinamización y recuperación de este espacio de la Ciudad de Vigo, después de que en noviembre se aprobada definitivamente el Proyecto Sectorial PS-6, área de usos complementarios.



No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.